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La banane est le fruit du bananier. Les bananes habituellement consommées sont des fruits stériles issus de variétés domestiquées. Les bananes issues des plantes sauvages possèdent des graines. Les bananes constituent un élément essentiel du régime alimentaire de certains pays développés et constituent une nourriture de base pour des millions de personnes sous les tropiques. Les bananes sont cueillies vertes dans les plantations, aussi appelées bananeraies. Moins fragiles que les bananes mûres, elles supportent mieux le transport. Elles sont immédiatement acheminées vers les centres de distribution (marchés d'exportation), où le processus de maturation est parfois activé en ajoutant aux fruits de l'éthylène. En conditions naturelles, cet hydrocarbure est fabriqué par la plante elle-même. Il existe deux grands types de banane d'un point de vue alimentaire, des bananes douces ou bananes dessert et celui des bananes à cuire, parmi lesquelles les bananes plantains occupent une place prépondérante. |
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Composition | pour 100gr. | Minéraux | pour 100gr. |
Energie (kCal) | 89 | Calcium (mg) | 5.0 |
Protéines (g) | 1.09 | Fer (mg) | 0.26 |
Lipides (g) | 0.33 | Magnésium (mg) | 27.0 |
Glucides assimilables (g) | 21.1 | Phosphore (mg) | 22.0 |
Fibres alimentaires totales (g) | 1.74 | Potassium (mg) | 358.0 |
Eau (g) | 74.91 | Sodium (mg) | 1.0 |
Vitamines | pour 100gr. | Zinc (mg) | 0.15 |
Bêta-carotène (µg) | 26.0 | Cuivre (mg) | 0.07 |
Alpha-carotène (µg) | 25.0 | Manganèse (mg) | 0.27 |
Vitamine A ou retinol (µg) | 0.00 | Sélénium (µg) | 1.0 |
Vitamine B9 (µg) | 20.0 | Acides gras et cholestérol | pour 100gr. |
Vitamine B3 ou Vitamine PP (mg) | 0.66 | Cholestérol (mg) | 0.00 |
Vitamine B5 (mg) | 0.33 | Acides gras saturés totaux (g) | 0.11 |
Vitamine B2 (mg) | 0.07 | Acides gras monoinsaturés tot (g) | 0.03 |
Vitamine B1 (mg) | 0.03 | Acides gras polyinsaturés tot (g) | 0.07 |
Vitamine B6 (mg) | 0.36 | Acide myristique (14 :0) (g) | 0.00 |
Vitamine B12 (µg) | 0.00 | Acide palmitique (16 :0) (g) | 0.10 |
Vitamine C (mg) | 8.70 | Acide stéarique (18 :0) (g) | 0.00 |
Vitamine D (µg) | 0.00 | Acide palmitoléique (16 :1 n-7) (g) | 0.01 |
Vitamine K (µg) | 0.50 | Acide oléique (18 :1 n-9) (g) | 0.02 |
Vitamine E (alpha tocophérol) (mg) | 0.10 | Acide linoléique (18 :2 n-6) (g) | 0.02 |